• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
青春校园

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

时间:2019/3/13 11:22:05   作者:王小语   来源:中华教育新闻网   阅读:373   评论:0

  中午12:30,宁夏银川一中的宋老师来到学校食堂,虽然早已过了饭点儿,食堂师傅还是端出一份热腾腾的饭菜。

  “多亏了我们学校内部的钉钉点餐系统,现在就算错过饭点儿不会饿肚子。”宋老师笑着说,平时下课后临时开会、接待家长,总会错过饭点。而现在,老师在基于钉钉开发的点餐系统里预定午餐,再也不用把泡面饼干当午饭了。

  作为宁夏回族自治区最早探索教育信息化的试点之一,宁夏银川一中做过很多努力与尝试。“但此前的很多尝试都无法适应我们变化的需求。”宁夏银川一中信息中心潘雄武主任说,直到2015年开始部署钉钉,我们总算找到了信息化建设的过硬抓手。

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

  经过四年的探索实践,钉钉在宁夏银川一中的应用已经深入到了行政管理、教学教研、家校沟通乃至于师生在校生活的每一个细节。使得这所始建于1906年的百年名校成为了一座真正数字化“未来校园”。

  个性化教学,随时随地因材施教

  个性化.便捷性和及时性于一体的微辅导,是宁夏银川一中教育革新的主要课题之一。“但现实情况是,课堂时间有限,无法针对每一个学生的知识短板单独辅导。”潘雄武说,现在通过钉钉打造的微辅导师生交流平台,真正实现了师生随时互动,及时补漏。

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

  无论何时何地,只要学生有不懂的问题就可以在家长帮助下在钉钉微社区中通过文字、图片等方式提问。全校老师都可以给予相应的解答,并通过Ding功能反馈到提问的学生及家长。其他老师学生还可以进行跟帖,提供更多解题思路,这些信息都会沉淀下来,最终成为了整个学校宝贵的学习资源。

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

  “至于那些更大、更复杂的题目,我们还开通了日志个性化辅导,学生可以通过钉钉的日志功能,将自己的问题推送到任课老师。”潘雄武说,通过钉钉学生做到了时时学习、处处学习,真正接受到量身定做的个性化教育。

  校园安全不留死角,老师放心家长安心

  作为宁夏回族自治区首屈一指的重点高中,宁夏银川一中有3000多名来自全自治区的学生。平时家长来访需求频繁,如何甄别校外人员,保障学生的安全一直让老师家长操碎了心。

  而钉钉访客登记的应用让这一难题迎刃而解。所有家长都是实名认证的,访客申请必须由家长或老师发起。在门卫处只要通过二维码扫描即可确认访客信息,并显示校内对接的老师是谁。

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

  (宁夏银川一中的互动课堂)

  “曾经需要门卫打电话通知老师,再由老师来确认。而现在老师当即就会收到访客到达的信息,第一时间进行接待。”潘雄武说,钉钉访客登记系统不仅大大提高了效率,而且同步对访客信息收集与汇总,确保了学生的安全。

  除此之外,对于晚自习的走读生,宁夏银川一中还使了钉钉指纹打卡来确保学生安全。晚自习结束,学生的打卡信息会自动同步到老师和家长的钉钉上。“孩子的离校时间有据可查,如果长时间没有到家,我们可以第一时间联系到老师。”一位学生家长说,有了这样的反馈,晚上心里踏实多了。

  招生分班在线上,提高效率无成本

  宁夏银川一中面向全自治区招生,每年到各地招生的老师由于信息不对称,在招生过程中产生信息滞后问题。而现在通钉钉,每个地方的招生信息都同步录入到系统中,在总部的相关负责老师就能实时根据整体的招生情况作出研判,合理调配生源。

  “被录取的学生通过钉钉的组织架构第一时间就能看到分班的情况。相应的信息和注意事项在班级群里一目了然。”潘雄武说,这就避免曾经因为开学时分班信息不同步而造成的混乱。

  同时每次考试后,学生都可以通过钉钉进行查询。“这种查询不仅应该用在在校学生的成绩查询,而且也应用在学校自主招生的成绩查询。”据潘雄武介绍,此前成绩查询只能是通过线下家长会或者通过电信查询。不仅效率低、有成本,而且中间有什么问题学校不能第一时间进行解释和更正。

百年名校里的“未来校园”,钉钉助力宁夏银川一中教育数字化升级

  “目前基于钉钉展开的成熟应用有60多项,全方位地构建了一个真正的未来校园,为所有教工、学生、家长带来了全新的数字化教育教学体验。”潘雄武表示,宁夏银川一中将继续探索尝试,并将这些实践经验分享给更多的学校,助力国家教育信息化2.0行动计划在宁夏的扎实落地。


菲律宾太阳网娱乐菲律宾 太阳网城官网:中华教育新闻网
菲律宾 太阳网城官网:/
转载时请注明菲律宾太阳网娱乐菲律宾 太阳网城官网和菲律宾 太阳网城官网

目前联盟网站:海峡教育网华夏教育网中企教育网中国教育产业网移动新媒体中国采编网,同时也为企业提供文章撰写、评论撰写等。
本类推荐
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
声明:网站登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 沪ICP备15025791号