• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育新闻

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

时间:2019/6/10 11:49:16   作者:王小语   来源:中华教育新闻网   阅读:341   评论:0

  黄先生在深入了解了这次的客户之后,有一种“如梦方醒”之感。

  我们常说“在商言商”,但黄先生这次的“醒悟”,反而和生意没关系……

  第二次来到“心盈事务所”,黄先生不再是以合作伙伴的身份,而是作为一名孩子的父亲。

  一杯热茶,一碟精致的糕点,恰如其分的室内温度,“心盈事务所”给黄先生营造了最舒心的私密环境,让黄先生忐忑的心情得到了很大程度的舒缓。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  此时,黄先生面前坐的是心盈事务所(HAPPYLISM)的首席咨询师周老师,自从对心盈事务所有了一个认识之后,一个问题就在始终拷问着他——

  黄先生的儿子小黄,从小就是一个优秀的孩 子,知书达理,在校园里也和同学们相处融洽,成绩更是一直名列前茅。

  小黄升入了在当地非常不错的初中后,黄先生为了节省小黄上下学的时间,帮小黄选择了住校。成为中学生的小黄,依然是那个“别人家的孩子”,每次模考都名列年级前三,而且还当上了英语课代表。在老师与黄先生有限的几次沟通之中,对小黄也尽皆是夸赞之辞。

  小黄到了初三,得到了全校仅有的几个保送名额,可以直接升上本校的高中,小黄十分激动地回家告诉了黄先生,可在当时的黄先生看来,小黄远比其他孩子都优秀,自然应该去全省最好的高中,接受最尖端的教育,这才是黄先生的儿子的“最佳选择”。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  作为家长,自然是望子成龙,黄先生当时这样的想法,在他看来非常正确,完全理解不了学校老师的劝说,反而认为是老师是为了个人利益,才一再引导小黄保送本校高中。

  小黄中考失利,没能考上黄先生要求的“最佳选择”,在黄先生看来,一次考试失利当然不能代表什么,小黄一直都是如此优秀,从来都是。

  所以黄先生花了极大的代价,还是将小黄送上了“最佳选择”。

  可是反观小黄,在这当地最尖端的学府中,成绩却一落千丈,渐渐地居然还翘起了课!

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  黄先生对此非常的愤怒,他将小黄送上最好的学校花费了极大的代价,没想到小黄反而“恃宠而骄”!

  事情越闹越大,父子只要照面就会大吵一架,而小黄在这段时间里,无疑是把前面十几年没挨的打全挨了。在高考中,小黄毫无意外地成绩奇差,小黄提出不上大学了,这导致了最终的结果,名义上的“断绝父子关系”。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  身边熟悉黄先生的人都知道,黄先生有一个“断绝父子关系”的儿子,至今已有六年的时间,成天就是在家玩游戏,父子两人照面不会说一句话。

  时间一长,黄先生对儿子早已没了当初的怒气,可每当看到在家里“躺尸”的儿子,都是恨铁不成钢,这成了黄先生心里最大的芥蒂。

  “家庭教育”

  在生意场上,黄先生和心盈事务所(HAPPYLISM)有所合作。在深入了解这家以“事务所”的形式,所推行的“家庭教育”项目之前,黄先生还对“家庭教育”这个话题嗤之以鼻。

  在他看来,什么专业人士都不可能比家长更了解自己的孩子——小黄辜负了他,辜负了家里所有人对他的期望。

  可是,第一次来到“心盈事务所”,很巧的是,他见到了小黄曾经的初中同学小宫,现在正是心盈事务所的工作人员。

  当初,小宫在学校里,可是出了名的“差生”,不光成绩差,还皮得无“恶”不作:不仅逃学去网吧,还和不上学的孩子相约在校门口打群架,最终被警方拘留,在被退学的边缘疯狂试探。

  黄先生也和小宫叙了叙旧,小宫告诉黄先生,自己的改变,源于初中的一次考试后——

  那次考试,小宫刷新了成绩新低,他心惊胆战地回家,以为迎接他的又将是一顿胖揍。

  可小宫的父亲这次却异常冷静,他拉着小宫缓缓坐下说:你其实很聪明,我相信你能做好,我不逼你了,我们慢慢来,好吗?

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  突如其来的温柔和骤然涌来的暖意,让小宫意识到,父亲开始转变了,不再一味用暴力解决问题,而是开始尊重、理解和支持他。

  父亲的改变,让小宫对学习有了新的认知,他迫切希望能够对得起父亲的支持,于是奋发图强,不断的进步。每一次进步,每一张“飞跃进步奖”的奖状,都是对小宫莫大的鼓舞。

  后来的小宫,保送进了重点高中最好的班级。

  回首往事,小宫总是非常感激父亲那次巨大的转变,在进入了心盈事务所(HAPPYLISM)后,他意识到自己成为了良好“家庭教育”的受益者,更加感激当初那位向父亲提出家庭教育建议的人。

  教育不仅是学校的事,更是家庭的事,需要每一个家庭成员为之努力。

  不同的选择,导致不同的未来

  心盈事务所(HAPPYLISM)的首席咨询师周老师,在耐心听取了黄先生的讲述之后,告诉了他为什么两个本身具有各方面差距的孩子,最终拥有了和过去完全相反的未来。

  黄先生让小黄在初中的时候选择住校,每个月里有限的几次见面,导致了黄先生对孩子的“刻板印象”。

  在家长的眼里,小黄一直以来各方面的表现都极佳,是完美的“别人家的孩子”。可真的有那么完美的人吗?小黄是否也有自己的烦恼与压力?黄先生不得而知。

  在小黄开心地表示获得保送资格时,黄先生没有给予小黄认可,反而无视了老师的建议和小黄自己的意愿,强制要求小黄去考全省最好的高中。

  因为对小黄的“刻板印象”,黄先生不了解小黄的实际情况,在小黄中考失利后,反而想尽办法把小黄送进顶尖高中的尖子班。

  可小黄进入到新的环境中,因为自身的情况和顶尖学府的学业难度差距极大,不断地遭受打击,加上黄先生不断地错意强压,小黄在信心不断失去的情况下,开始厌学了。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  周老师告诉黄先生,在小黄最重要的阶段,黄先生对孩子的了解和支持是极其缺乏的,在升学过程中,黄先生根本没有去和孩子沟通了解他的情况和需求,一意孤行的安排,导致了小黄在高中的受挫,同时黄先生错误的干预、管教,使父子矛盾激化爆发,最终导致了小黄无休止地消沉。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  黄先生在周老师的面前流泪,终于直面了他内心不断拷问着他的问题:“是我做错了吗?是我亲手毁了自己的孩子,亲手扭断了父子之间的情感纽带?”

  答案是,是的。

  小黄的同学,心盈事务所(HAPPYLISM)的小宫,他的父亲在孩子最需要的阶段吸纳了关于家庭教育的科普与建议,简单的一次耐心沟通,却给了小宫莫大的鼓舞,开始自发地有了力争上游的愿望。

  小宫与父亲的和解,让小宫一次又一次地刷新自己的成绩,这样阶段式的进步,让小宫自己和家人越来越有信心。

  父亲的一个行为,使小宫产生了内在动力,重新开始了自我发展,并且越战越勇。

  这就是家庭教育的不同,导致不同的未来。

  直面问题,还有未来

  心盈事务所(HAPPYLISM)专注于为家庭及青少年提供一站式成长服务。创始人联合中国科学院心理研究所,北京大学等国内著名大学心理学专业硕士,临床心理学家,临床精神科医生,家庭教育专家,儿童智力与发展力研究专家组成,有着多年的家庭教育、青少年成长、心理咨询经验。为有需求的家庭、个人提供全方位的成长方案。

  机构创始人在心理教育、青少年发展领域深耕十年,为港澳台和珠三角的许多家庭提供了有效的服务,累积了良好的口碑与信誉。让每个家庭更幸福,这即是心盈事务所的愿景。

  关于“家庭教育”,更为重要的“教育”对象,不是孩子,而是家长。

  心盈事务所(HAPPYLISM)对于家庭教育有着独特的理解,超强的讲师及咨询师团队为每个家庭的和谐保驾护航。

心盈事务所(HAPPYLISM):你口中的未来,不一定是孩子的未来

  黄先生现在直面了问题,但与小黄的芥蒂,还需要相当一段时间的科学处理,才能去消除和挽救。

  所谓“治国必先齐家”,“家庭教育”不止是家事,更是国事。

  家庭教育是人才培养的奠基工程,也是一项终身性教育,它与学校教育、社会教育并列,是现代化教育不可或缺的三大支柱之一,国家的前途命运,与家庭教育紧密相关。

  心盈事务所(HAPPYLISM)集结了数十位在专业领域具有丰富经验的心理咨询师,希望凭借专业的学术性分析,与合乎现代心理学的方法论,让每一个家庭都能充斥着Happylism(幸福元素)!并最终达成“齐家治国”的品牌愿景。

  以心相待,丰盈人生。欢迎关注心盈事务所(HAPPYLISM)的官方公众号【心盈事务所】,它是你的心灵万事屋,在【心盈事务所】,你能看到更多元化的心理问题剖析,与欢乐解压的趣味内容!

  心盈事务所 ,让每个家庭更幸福!


菲律宾太阳网娱乐菲律宾 太阳网城官网:中华教育新闻网
菲律宾 太阳网城官网:/
转载时请注明菲律宾太阳网娱乐菲律宾 太阳网城官网和菲律宾 太阳网城官网

目前联盟网站:海峡教育网华夏教育网中企教育网中国教育产业网移动新媒体中国采编网,同时也为企业提供文章撰写、评论撰写等。
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
声明:网站登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 沪ICP备15025791号