菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

北京舞蹈学院原创舞剧《井冈·井冈》“升级版”上演

发布时间:2018-12-03 菲律宾太阳网娱乐网址:记者 唐琪 来源:中国菲律宾 太阳网城官网新闻网

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网讯(记者 唐琪)11月27日,由北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院联袂打造的原创舞剧《井冈·井冈》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演。此次演出是该剧在首演一年后的再度升级“归来”,同时也是该剧入选“国家艺术基金2018大型舞台剧和作品资助项目”的首演验收和“2018北京市年度文化精品工程重点项目”的汇报演出。同时,该剧已入选2018年中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗评奖展演,将于12月5日在上海国际舞蹈中心举行专场演出。

作为北京舞蹈学院重点艺术实践创作项目,《井冈·井冈》先后获得北京市舞蹈家协会2017年项目支持,国家艺术基金2018年大型舞台剧项目资助,并于2018年9月首批入选2018年度北京市文化精品工程重点项目。据悉,该剧自2017年10月至今,演出近二十场次,并赴兰州、大连、成都、井冈山等地巡演。

记者从主办方了解到,本轮演出是在国家艺术基金支持下对《井冈·井冈》原有舞台呈现形式、舞蹈表现段落等多方面进行了改版升级,艺术呈现更加丰富、更加细腻流畅,由北京舞蹈学院青年舞团的青年舞者孙科、胡玉婷、武帅、邵俊婷、李楠、汪子涵等担纲主演。该剧总编导、北京舞蹈学院校长郭磊表示,这部作品的创作手法和编剧结构,运用了许多跨时空、蒙太奇、意识流的电影、戏剧方式,整部作品里强调的是人物、人性和风格,强调的是感人的瞬间,更强调的是通过观众对舞剧的观演能激发出的新时代革命意志。

该剧讲述了90多年前,井冈山波澜壮阔的革命岁月。通过红军夫妇托孤在井冈山的后代,回首父辈留给他的书信中所讲述的井冈山红军故事,选取了井冈会师、红米饭南瓜汤、送郎当红军、小井之难、十送红军、托孤等真实素材进行艺术呈现,展现当年红军为信仰执着追求的坚定信念,为理想前赴后继的青春激情,为求人民新生而无惧生死的天下情怀。

为了让创作丰满生动,由该剧总编导、北京舞蹈学院校长郭磊带队,主创团队先后多次到江西井冈山地区进行创作采风活动,通过观摩、调研、座谈、讨论等形式,了解、学习了井冈山革命根据地的红色历史和革命精神,用心灵感受曾经在这片土地发生的点点滴滴,并将其运用到舞剧的创作当中。舞蹈方面该剧汲取了江西采茶戏的动律,充分体现了井冈山的地域风格。舞台视觉实景与多媒体结合,注重细节的历史真实感。音乐方面将江西民间音乐调式和经典民歌旋律《映山红》《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》等与交响乐编织相融,大气而不失地域特色。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号