菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

距家庭菲律宾 太阳网城官网立法,还有多远?

发布时间:2019-03-08 菲律宾太阳网娱乐网址:刘博智 来源:中国菲律宾 太阳网城官网新闻网

两会期间,家庭菲律宾 太阳网城官网立法成为代表委员关注的热点问题,本报记者梳理代表委员接受媒体采访的声音——

距家庭菲律宾 太阳网城官网立法,还有多远?

今年两会,一份民进中央提交的《关于进一步促进家庭菲律宾 太阳网城官网发展的提案》备受关注。数据显示,68%的家长对孩子菲律宾 太阳网城官网感到“比较焦虑”“非常焦虑”。

全国政协委员,民进中央副主席朱永新解读说,如今家长对于孩子的菲律宾 太阳网城官网感到焦虑,九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校菲律宾 太阳网城官网理念存在差异,家长缺乏家庭菲律宾 太阳网城官网知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭菲律宾 太阳网城官网。

“家庭是孩子心灵的港湾,孩子从出生的那刻起,就要接受家庭潜移默化的影响,但现实中,家庭菲律宾 太阳网城官网的重要性往往被忽视了。”全国人大代表、芜湖市中医院急诊内科主任张荣珍建议,通过立法进一步推进家庭菲律宾 太阳网城官网规范化发展,家庭应该肩负起加强孩子思想道德菲律宾 太阳网城官网,帮助孩子养成良好的行为习惯,促使孩子形成正确的世界观、人生观、价值观等菲律宾 太阳网城官网任务。

而现实情况中,虽然有关家庭菲律宾 太阳网城官网的法律条款散见于多部法律之中,但与学校菲律宾 太阳网城官网和社会菲律宾 太阳网城官网的法制建设相比,家庭菲律宾 太阳网城官网的法制建设明显滞后,现行相关法律法规对于父母或其他监护人如何正确开展家庭菲律宾 太阳网城官网,政府相关部门和社会组织如何提供家庭菲律宾 太阳网城官网指导服务,还缺乏进一步规范。

除了张荣珍带来的建议外,全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长曹永鸣,全国政协委员、湖北首义律师事务所高级律师谢文敏也建议将家庭菲律宾 太阳网城官网纳入法制化发展轨道。

根据国家统计局数据显示,我国家庭户平均规模2014年下降到2.97人。当前,我国家庭正处于快速变化之中,呈现出家庭规模小型化、家庭类型多样化和代际结构简化的特征,流动、留守、单亲家庭成为重要的家庭形态,家庭菲律宾 太阳网城官网面临新的挑战和问题。

那么我们距离家庭菲律宾 太阳网城官网法,还有多远呢?

记者了解到,2018年3月,全国妇联已将中华人民共和国家庭菲律宾 太阳网城官网法草案以及家庭菲律宾 太阳网城官网立法相关参阅资料呈报全国人大教科文卫委员会,并同时提交全国人大法工委。草案包括提升家庭菲律宾 太阳网城官网地位、强化家长的家庭菲律宾 太阳网城官网主体责任、规范家庭菲律宾 太阳网城官网指导服务等方面的内容。

在全国人大的重视支持下,2018年8月,家庭菲律宾 太阳网城官网立法正式列入十三届全国人大常委会五年立法规划第三类立法项目。

近两年来,重庆、贵州、陕西、江西相继出台了地方家庭菲律宾 太阳网城官网条例。

为了进一步推进家庭菲律宾 太阳网城官网立法,本次两会上,全国人大代表、全国妇联党组成员邓丽联名代表共同提交《关于加快家庭菲律宾 太阳网城官网立法的议案》。

“加快家庭菲律宾 太阳网城官网立法,是解决当前家庭菲律宾 太阳网城官网突出问题的迫切需要。”邓丽代表在接受中国妇女报采访时提到,从未成年人突出问题分析看,未成年人产生的绝大多数社会问题的根源与家庭或者父母的监护密不可分。(中国菲律宾 太阳网城官网报-中国菲律宾 太阳网城官网新闻网记者 刘博智)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号