菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

内涵建设激发职教内生动力

——山东省淄博市中职学校探索学分制下的模块化教学改革

发布时间:2018-11-20 菲律宾太阳网娱乐网址:通讯员 傅宁 李光桢 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

“中职学校学生普遍存在学习基础薄弱、动力不足的现象。我们通过实施学分制,有了一个评价的杠杆,把3年学习的大目标分解为小目标,学习内容设成模块,初、中、高级层层深入,就像玩游戏通关一样,学习也设关卡,设计分系统,这样学生会有更多选择、更多挑战、更多乐趣。”淄博工业学校副校长冯波如是评价学分制下的模块化教学带来的新变化。

“我觉得非常人性化的一点,就是学校不是只靠分数来评价,而是根据我们在校的综合表现给出学分,同学们都觉得这样可以更加全面地发掘身上的优点。我学的是建筑专业,每完成一个钢筋工或资料员的模块学习,就会挣得相应学分。”淄博建筑工程学校2017级建筑工程施工班学生张浩然对学习充满自信,他深信“只要有了真才实学,是金子总会闪光”。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,如何让学生对学校所开设课程和学习内容产生兴趣,并能感受到学习的乐趣,有效激发内心的荣誉感和发展内驱力,实现自我发展,是当下每一所中职学校致力探索并急需解决的课题。近年来,为进一步深化中职学校菲律宾 太阳网城官网教学改革,提高专业教学质量,推动专业建设步伐,山东省淄博市中职学校以着力打造学分制下的模块化教学为抓手,对此进行了有益的探索与实践。

学分制

找准兴趣优势 激发内生动力

淄博市在全市中职学校推行学分制改革始于2013年。此举,不仅是该市职业菲律宾 太阳网城官网一项教学管理制度的变革,更是一种菲律宾 太阳网城官网理念的更新。“人人皆可成才,人人尽展其才,努力让每个人都有人生出彩的机会,就是要承认孩子的差异性,树立‘因材施教,不放弃每一名学生’的理念,从而适应市场经济和菲律宾 太阳网城官网发展需要,把更多中职学生培养成高素质技术技能人才。”淄博市职业菲律宾 太阳网城官网教学研究室学分制改革负责人赵忠良道出其核心所在。

根据这一新的人才观,淄博市在学分制改革上不断开拓思路、持续深入探索:对一线教师和学生加强学分制宣传,特别是让学生了解学分制就是鼓励他们发挥特长、扬长避短,实现对他们的多元评价;实施精品课程建设工程,重点抓好课程改革,提出选修课可以少而精,但要不断进行开发,开出结构合理、质量较高的选修课供学生选择;倡导建立导师制,加强导师队伍建设,利用导师了解学生的个性特点、知识结构和能力体系等,有效指导学生选修课程,制订学习计划;召开学分制改革推进会,邀请实施学校进行典型经验介绍等,从而初步形成具有当地特色的学分管理体系和学分评价体系。

“我先后参加了临淄区职工技能大赛和淄博市职业院校技能大赛汽修赛项的比赛,均获得一等奖,学校奖励了我15个学分;当我取得了汽车维修工高级工资格证书后,学校又奖励了我6个学分。这让我的学分优势一下子彰显出来,让我更自信的同时,敦促自己更加努力地学习。”淄博工业学校汽修专业2016级8班学生潘已博说。

“以前孩子的表现,都是通过和老师交谈得到一个大概的了解。”淄博理工学校学生袁晓雪的家长由衷地说道,“现在好了,有了学分制,可以很直观地看到孩子的表现,上课、实习、品德、技能比赛等都有了量化的学分。实践证明,学分制的最大意义在于能够让每一名学生找到自己的兴趣和优势,激发内心的荣誉感和发展内驱力,实现自我发展。”

淄博信息工程学校调查发现,86%的教师认为学分制调动了学生的积极性、发挥了学生的潜能。目前,该校教师更新观念、发掘潜力,努力开设各类选修课程,选修课程达25门。而对选修课的开设,90%的学生给予肯定评价,认为丰富多彩的选修课程基本满足了自身个性发展需要。

模块化

构建课程体系 深化内涵建设

模块化教学是国外先进的课程理论和我国职教课程改革实践经验相结合而产生的创新教学模式,对于推动中职学校专业内涵建设、推动人才培养模式改革,都发挥着重要作用。“明者因时而变,知者随事而制”,淄博市各中职学校根据技能型人才成长规律,于2014年开始探索和构建以综合职业能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的专业课模块化课程体系。

此举,既是淄博市在中职学校推行学分制改革的延展与深化,也是其深化中职菲律宾 太阳网城官网教学改革的又一重大举措:在出台专业课模块化教学改革工作方案、推出系列保障措施的同时,加强对企业的调研,根据企业对专业工种的需求,通过调研论证,进一步确定构建基于典型工作任务的“模块化”课程体系,每门课程都由若干技能模块组成,且每个模块都对应一定的学分,制定专业模块技能考核标准,学生每学完一个模块及时进行考核,直到学生完全掌握这一模块技能后再进行下一模块的学习与训练。

“我堂哥也学建筑专业,记得他毕业时,家里让他去建筑工地,可他只会纸上谈兵,几乎不会动手操作。而如今,放线、预算、施工等建筑技术工作,我基本都能胜任。我觉得模块化教学不再让知识杂乱无章,能让学习特别有条理。”淄博建筑工程学校2015级建筑工程造价专业学生李雁炜如是说。

据了解,在模块化教学改革中,淄博建筑工程学校根据职业岗位的需要,构建出以典型工作任务为载体,由公共课程模块、基础工种模块、综合岗位模块组成的“模块化”课程体系,邀请企业人员着力于“实”、尝试于“新”、指向于“活”、侧重于“动”,共同编写出基础工种模块和综合岗位模块的实训教材,从而达到学生好学、教师好教、培养的学生企业好用的预期。

“齐鲁名师”边继玲是淄博理工学校纺织技术及营销专业带头人,她所带领的省级教学团队多年来一直致力模块化课程建设的研究:将纺织技术及营销专业的专业课程,规划为纺织品原料、原料的选配与混和、纺纱技术、织造技术、纺织品染整加工5个模块,模块下包含着络筒、整经、浆纱等26个项目,项目下包含练漂、染色、印花等74个任务,每个模块相互独立又彼此联系。同时,根据专业总体培养目标,每个模块、项目、任务都制定了各自的教学目标,围绕目标设置教学内容、授课时数、授课形式及自学时间。

“模块化课程打破了以学科为本位的传统教学体系,构建了以国家职业标准为核心、以企业岗位实际需求为中心的专业技能模块课程体系,使学生毕业后即能达到职业学校素质菲律宾 太阳网城官网的培养目标和结果,实现零距离上岗,毕业生就业质量不断提高。下一步,我们将继续完善推进学分制下的模块化教学,致力让每一名学生都拥有一个出彩的人生。”面向未来,淄博市菲律宾 太阳网城官网局分管职业菲律宾 太阳网城官网工作的谷虹满目憧憬、信心满怀。    

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年11月20日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号