菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

首届能源经济与政策前沿论坛举行

发布时间:2018-08-06 菲律宾太阳网娱乐网址:孙军 王大勇 徐敏 来源:中国菲律宾 太阳网城官网新闻网

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网讯(记者 孙军 通讯员 王大勇 徐敏) 以“新时代背景下的能源经济与政策”为主题的“首届能源经济与政策前沿论坛”,8月4日在坐落于青岛西海岸新区的中国石油大学(华东)举行。本届论坛由中国石油大学(华东)主办,中国石油大学(华东)经济管理学院、能源经济与政策研究院等承办。

当前,世界新兴市场国家经济快速发展、全球气候变化和新能源的突破发展促使世界能源格局发生显著变化。国内处于经济增速换挡期,资源环境约束趋紧、人民日益增长的美好生活需求推动能源革命势在必行。本届论坛旨在为国内外能源经济研究发展提供一个全球性、开放性、前瞻性的学术交流平台,应对新时代背景下能源经济与政策的发展面临全新的机遇与挑战。

中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能,中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红,中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳,中国工程院院士孙金声,中国石油大学(华东)副校长姚军,及来自新加坡国立大学、芬兰阿尔托大学、东安格利亚大学、韩国庆北国立大学、清华大学、北京大学、山东大学、吉林大学、南京航空航天大学、高盛投资银行、中国财政经济出版社管理出版中心、中海油安全技术服务有限公司等国内外81家高校院所及能源企事业单位260余名专家学者出席论坛。邹才能、郝芳、孙金声等共同为中国石油大学(华东)能源经济与政策研究院揭牌,该研究院将加强学校在能源转型背景下的战略研究和智库建设。

郝芳在致欢迎词中表示,在世界能源转型加速的背景下,为满足国家“低碳高效”能源体系建设需求、服务山东省经济社会发展、加快“双一流”建设,学校提出了“强化”、“拓展”和“升级”六个字的学科布局总体思路,调整机构设置,组建成立材料科学与工程学院、能源经济与政策研究院、海洋能源与信息工程研究院、新材料研究院和新能源研究院。

国家发展和改革委员会能源研究所所长戴彦德研究员关注全球能源发展状况与趋势,在所做《全球视野下的中国能源转型与革命》报告中,分析了我国社会经济发展与能源消费现状,在我国环境呈现出压缩型、叠加型、复合型、混合型特点的背景下,解读了进行“能源革命”转型的紧迫性和必要性,并提出“第四次工业革命就是一个脱碳时代”的观点。

排放与发展的矛盾如何调节?瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学、未来能源中心主任、国际应用能源创新研究院院长严晋跃教授在所做《未来能源系统:挑战与机遇》报告中,提出了自己团队的设想,回答了能源转型的主题问题,从原来的化石能源、资源型能源系统逐渐转到增加可再生能源的比例,解决方案的提出要因地制宜。他认为“能源涉及到方方面面,不仅仅是单一的领域”,因此能源是一个交叉融合的领域。

陈晓红在所做《大数据时代下的行业应用创新与实践探索》报告中,聚焦当前受到广泛关注的大数据课题,向与会学者分享大数据的新趋势、大数据驱动下行业应用创新以及实践和探索。大数据促使管理决策范式发生了改变,由先前模型驱动决策到现在的数据驱动决策。大数据已经在环境污染治理、商业模式创新、医学临床决策等方面实现了智能化的应用,大数据能源互联网应用是大数据在能源领域的一个重点方向。

新加坡国立大学能源研究所所长洪明华教授在所做《单位GDP能耗与综合能源强度:关键特征,差异和联系》报告中,展示了过去45年中两个能源和经济发展衡量指标EGR(Energy-to-GDP Ratio,单位GDP能耗)和CEI(Composite Energy Intensity,综合能源强度)的演变转化,两者之间的差距不断缩小,可以互补性地解决不同的问题,开展更加深入的研究。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同研究员,在所做《结构变化?经济增长与碳排放》报告中,认为在兼顾效率与公平的原则下,生产者与消费者共同承担减排责任的方式更有效;应针对省际贸易中所隐含的碳排放出台适当政策,转变我国省际碳排放流动模式,助力实现东中西部碳排放指标的实现。

北京理工大学管理与经济学院王兆华教授的专题报告主要分为数据驱动的居民低碳行为研究新趋势、数据驱动的居民低碳出行研究探索和未来研究思考三大部分,结合实证研究案例,分析了大数据时代居民低碳出行行为决策影响因素和作用机理,并提出大数据在表征性描述后在管理领域广泛应用的殷切期望。

英国东英吉利亚大学国际发展学院教授、剑桥大学圣艾蒙德学院资深研究员关大博的报告聚焦《中国城市低碳发展路径研究》,用全方位、多层次的案例及数据,展示了我国城市低碳发展的可行路径。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号