菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

大连沙河口:铸造劳动菲律宾 太阳网城官网的样本

发布时间:2018-11-08 菲律宾太阳网娱乐网址:陈文波 贾伟 来源:民生周刊

“我包的水饺,香菇猪肉馅儿”“我的,韭菜鸡蛋馅儿的”“猪肉白菜馅儿的”……在辽宁省大连市沙河口区中心小学六(四)班教室,学生们正在娴熟地包饺子,压饺子皮、和面、捏口儿,有模有样。

“以前很多学生在家衣来伸手饭来张口,很少做家务。”该班班主任老师王静介绍,“现在学生一有机会就在家长面前露一手,做父母的小帮厨。”

沙河口区中心小学学生的变化,正是该区经过十余年探索,有效落实立德树人的根本任务,关注孩子的全面发展,发挥劳动综合育人功能,构建了劳育特色体系,是劳动菲律宾 太阳网城官网在当地开花结果的体现。

家政小岗位

9月27日,周四下午,沙河口区中心小学异常热闹,各年级正在上劳动课。

学生书桌上摆放着各种厨房用品和手工劳艺工具。老师、家长穿梭其间指导学生包饺子、做寿司、做月饼、做剪纸、学茶艺等。

“以前在家不做饭,主要是爸爸妈妈做。”六(四)班学生高显赫说,自从学校开展了“家政小岗位”活动,从四年级开始他就给家人做饭,包饺子、蒸馒头样样都拿手。

 

沙河口区小学学生展示自己制作的水饺

“根据不同年级,我校开展了‘22天家政小岗位’‘自理自立大比拼’‘帮厨小能手竞赛’等活动。”该校校长孙晓艳向记者介绍,这些活动作为特色课程,让每一个学生走上“家庭岗位”。家长张堃认为:“孩子最大的收获是懂得感恩,懂得自己的事情自己做。”

该校还利用校园闲置空地,开辟了“开心农场”,种植花草树木和农作物,让各班学生认领“责任田”。“从翻土、播种、施肥、观察、除草、采摘到品尝,让学生一步步体验付出和收获的喜悦,感受与植物和花卉一起成长的幸福。”孙晓艳说。

“劳动菲律宾 太阳网城官网的魅力不仅丰富了学校的办学思想,更为孩子打开了一个认知世界的大门。”在校长岗位工作了8年的孙晓艳,对劳动菲律宾 太阳网城官网有着自己的理解,“当孩子们走出学校大门的时候,他们才会发现这个精彩的世界都是劳动创造的。”

“我们要让校园成为学生劳动的家园和乐园。”沙河口区菲律宾 太阳网城官网局局长程琪说,“在日常菲律宾 太阳网城官网教学的过程中渗透劳动菲律宾 太阳网城官网,通过组织学生参与校园卫生保洁、绿化美化和校园种植等活动,让学生增强劳动感受,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,养成劳动习惯,从而提高动手能力和发现问题、解决问题的能力。”

 

沙河口区菲律宾 太阳网城官网局局长程琪陪同区领导调研劳动菲律宾 太阳网城官网实施情况

实践大课堂

中小学学农实践基地是沙河口区最早建立的校外实践基地之一,占地1500亩,位于离大连市区120公里的普兰店花儿山乡二道岭村。

“每年春、秋两季,学生们会在基地待5天,学习农业知识,参与农业劳动。”该基地负责人郑勇告诉记者,基地还专门聘请了当地的知名农艺师授课。

“基地自1999年建立以来,已有20余万人次中小学生来这里接受学农、学军等社会实践菲律宾 太阳网城官网和锻炼。”沙河口区菲律宾 太阳网城官网局德育专干曲秀介绍,“全区中小学生有两次机会到基地学农,第一次是小学五年级,第二次是初中二年级。”

记者在基地采访时,正赶上学生们在农业大棚里上“无土裁培课”。

“这次收获很大。”大连市第五十中学初二(二)班学生战美璇说,这是她第二次来学农基地,“在城市里很少有机会接触农业,现在实地看到了‘无土栽培’,感受到了农民伯伯的智慧。”

记者在沙河口区劳技中心采访时,学生们正在烹饪教室跟老师学做麻婆豆腐。“现在会做麻婆豆腐,回家做给妈妈吃。”知行中学初三学生隋其淇开心地说。 

 

同学们在劳技中心上烹饪课

占地超过1万平方米,建筑面积近7000平方米的劳技中心,是2007年沙河口区政府出资建造并投入使用的。同时建设的科技中心,则是沙河口区打造的全国优秀科普菲律宾 太阳网城官网基地。

以三大校外实践基地为中心,该区菲律宾 太阳网城官网局先后开发了《学农基地课程用书》《种植》《养殖》等学农基地课程、“三大模块”37门劳技中心实践活动课程、9个类别20余门科技中心探究式课程。

“沙河口区委区政府高度重视学生社会实践能力的培养,1999年至今累计投入1亿多用于软硬件建设,为学生开展社会实践活动提供了有效的保障。”程琪认为,“开展劳动菲律宾 太阳网城官网关键是,要通过校内校外实践活动不断提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生劳动素养的形成。”

十年磨一剑

沙河口区是大连市五个主城区之一,现有中小学51所,在校学生达36000人。早在十多年前,该区就开始探索特色的劳动菲律宾 太阳网城官网课程。

2015年8月,菲律宾 太阳网城官网部联合共青团中央、全国少工委下发《关于加强中小学劳动菲律宾 太阳网城官网的意见》。同年11月,沙河口区被菲律宾 太阳网城官网部确定为“全国劳动菲律宾 太阳网城官网实验区”。这是全国十个实验单位之一,也是东北地区唯一一个县区代表。12月底,该区菲律宾 太阳网城官网局制定“劳动菲律宾 太阳网城官网实施方案”,研发了劳动素养评价制度和评价标准,并纳入学生综合素质评价体系。

“自2016年以来,我们依据评价标准,在全区开展‘自我劳动好少年’‘家庭劳动好少年’‘学校劳动好少年’‘校外劳动好少年’评选活动。”曲秀介绍,仅去年就有7800名学生被评为“劳动好少年”,占到全区在校学生人数的四分之一,“让学生身边就有学习的好榜样”。

按照“有机融入、课程引领、课题牵动、实践体验”的工作思路,区菲律宾 太阳网城官网局引领各中小学构建以“体验”为切入点,以“实践”为突破点,以“融入”为关键点,以“课程”为着力点的劳动菲律宾 太阳网城官网体系,形成了区域内各中小学和家庭普遍重视劳动菲律宾 太阳网城官网的氛围。这也是该区落实全国菲律宾 太阳网城官网大会精神,菲律宾 太阳网城官网引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的具体体现。

2016年9月,由菲律宾 太阳网城官网部主办、沙河口区承办的“全国中小学劳动菲律宾 太阳网城官网实验工作中期推进会”在沙河口区召开。沙河口区向来自全国各省、市、自治区及其它实验单位展示和交流了沙河口区开展劳动菲律宾 太阳网城官网的经验和成果。

2017年11月,该区申报的2016年辽宁省菲律宾 太阳网城官网科学“十三五”规划立项课题《区域中小学劳动素养菲律宾 太阳网城官网的实践探索》成功结题并获得优秀成果奖,2018年4月,该课题又在国家立项。“《以学农实践活动为依托,有效落实中小学劳动菲律宾 太阳网城官网》的案例获得了2017年全国中小学德育工作优秀案例。”据曲秀介绍,“这是大连市唯一入选的案例。”

“十年磨一剑。”从教师、班主任、校长走向菲律宾 太阳网城官网局局长岗位的程琪深有感触地说,“做任何事情,不断探索、不断实践、不断完善的过程当中才会把事情做得更好。”

提及未来的发展目标,程琪说,“让沙河口区每一个孩子在九年义务菲律宾 太阳网城官网毕业之后,懂得幸福生活建立于辛勤劳动之上,都愿意用辛勤劳动和智慧劳动,为自己为他人创造出更多的幸福与美好。”

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号