菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

这里,既无入园难也无入园贵

——新疆阿克苏地区学前菲律宾 太阳网城官网发展一年记

发布时间:2018-07-08 菲律宾太阳网娱乐网址:本报记者 柯进 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

在新疆阿克苏地区温宿镇稻香路幼儿园一间涂鸦着各种花草虫鸟的有声童书馆内,6岁的维吾尔族小姑娘木乃瓦尔·吾不力喀斯木和伙伴们戴着耳机、手握五颜六色的点读笔,一边认真点读童书《我爱你中国》,一边发出爽朗的笑声。

“现在的孩子比我们小时候幸福多了,他们上这么好的幼儿园不仅不用花任何钱,而且基本想上都能上!”见到记者时,木乃瓦尔的父亲阿不力孜·吾不力喀斯木微笑着说:“去年这个幼儿园建起来后,我考察了两次,发现条件很好,于是就把孩子从300公里外的库车县接到了这里。”

木乃瓦尔所在的这所占地面积22.5亩的幼儿园,是去年由政府投资1437万余元新建而成的一所公办园。如果不看幼儿园的名字,单看硬件设施条件,几乎难以分辨它与北京、上海、广州等一线城市的幼儿园有何差别:这里不仅配备有各类玩教具,还有幼儿多媒体、游戏室等比较齐全的设施,而且还拥有阿克苏地区首个国语有声图书馆。这些设施大大丰富了幼儿的在园生活。

类似这样的幼儿园,不论在阿克苏城区,还是在距离阿克苏地区行政公署所在地200公里外的乡村,几乎随处可见。

公办园建设,不论城乡,应建尽建

雨后春笋般兴起的农村公办园,在改变村容村貌的同时,也正在改变农村千百年来田园牧歌式的生活。

总面积13.13万平方公里的阿克苏地区,位于天山南麓、塔里木盆地北缘,东、南、西分别与巴州、和田、喀什和克州为邻,北以天山为分水岭,同伊犁州交界,西北与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤。全地区辖8县1市,常住人口280余万、户籍人口245万(不含兵团一师),由汉、维吾尔、回、蒙古、哈萨克、柯尔克孜等36个民族组成,其中维吾尔族占比82.95%,是一个以维吾尔族为主体的多民族聚居地区。

“这几年,是阿克苏老百姓得实惠比较多的时期。经过一年多的攻坚,阿克苏基本实现了幼儿入园应入尽入、想入尽入!”阿克苏地委教工委副书记、菲律宾 太阳网城官网局党委书记张百和说,要想在阿克苏这样的菲律宾 太阳网城官网基础相对薄弱的地区实现学前菲律宾 太阳网城官网的快速发展,离不开政府的强力推进。“所以,阿克苏学前菲律宾 太阳网城官网发展得益于地委、行署坚持了强化学前基础设施建设、强化学前配套保障和强化学前师资保障的‘三个强化’”。

2017年,为了高起点推动学前双语菲律宾 太阳网城官网健康发展,阿克苏地委、行署把学前双语幼儿园建设作为“一把手”工程,不等不靠、克服困难,在中央和自治区下达6.69亿元经费的基础上,筹措资金19.17亿元,统筹解决全地区农村双语幼儿园建设的资金缺口。经过一年紧张的选址、设计和施工,共完成668所农村双语幼儿园建设,实现了农村幼儿园“应建、尽建”目标。

仅有崭新的园舍,还远不能满足老百姓对于学前菲律宾 太阳网城官网的需求。在园舍工程启动建设之初,阿克苏地委、行署就提出,坚持教学设施配备、教师配备和工程建设同步考虑、同步推进的原则,参照国家、自治区农村双语幼儿园设施设备配备标准,投入2.67亿元设备采购资金,为新建幼儿园统一采购教学、生活及安保设施设备。

在如今的阿克苏农村,几乎每一所幼儿园都是同一个标准建设,都成了村里最漂亮的地标性建筑。

去年中秋节,库车县玉奇吾斯塘村驻村第一书记张应勋带着驻村工作队组织了一场让长年因病卧床的村民团圆的活动。参观完村头崭新的幼儿园和村里新建的可容纳800人的大礼堂后,这些长年卧床的村民简直不敢相信眼前所见,激动地落泪。

村里一位久病卧床的老奶奶紧握着驻村工作队员李莉荣的手,兴奋地说:“我活了七八十岁,做梦也没想到我们农村会有这么漂亮的幼儿园啊,更没想到三四岁的孩子可以上学去了。今天的孩子们,真有福气!”

无需繁杂手续,只要是适龄的娃,应入尽入

从库车县的一所幼儿园,将正在就读幼儿园中班的女儿木乃瓦尔转园到阿克苏市区的温宿镇稻香路幼儿园,阿不力孜几乎没有经历任何周折。从与媳妇商定举家迁往阿克苏市区打工,到安置好女儿转园,阿不力孜前后只去过稻香路幼儿园两次,其中一次是考察幼儿园条件,另一次是正式向园长汪静提出口头的转园申请。

与园长简单的一问一答后,女儿木乃瓦尔就如愿入园。安顿好女儿,阿不力孜夫妇在阿克苏市区扎下了根,并各自找到了如意的工作。

在今天的阿克苏,越来越多的老百姓和阿不力孜一样,在亲眼目睹了当地菲律宾 太阳网城官网事业快速发展的同时,也享受着身边便捷、放心的公共菲律宾 太阳网城官网给他们带来的实惠。只要是适龄儿童,到了入园年龄,不仅能就近免费入园,而且在资源允许的情况下,还可以在阿克苏地区内自选城乡幼儿园免费入园。

自2017年启动规划建设农村幼儿园起,温宿县投入3.6亿元,为全县15个乡(镇、园区)新建幼儿园80所、续建幼儿园7所,使在园幼儿达到1.6万余人(其中少数民族幼儿1.4万人),满足了辖区群众子女接受学前菲律宾 太阳网城官网的现实需求;拜城县则用了6个月时间新建了91所幼儿园,除3所在城区外,其余88所均在农村。现在,全县525个教学班接纳了1.95万名幼儿,不仅满足了所有学龄儿童入园需求,而且为了最大限度地提高学前菲律宾 太阳网城官网资源的使用效率、帮助经济困难的农村父母能腾出手来通过从事副业增收,该县还将入园儿童年龄由此前的4岁放宽至3岁。

正是这样“应入尽入”的发展思路,使得阿克苏这样一个经济基础相对薄弱的少数民族聚居区,在短短一年间就实现了学前菲律宾 太阳网城官网的历史性跨越。截至目前,阿克苏地区在园幼儿达到16.47万人,实现了适龄儿童百分百入园。

政府的大手笔投入,大大减轻了这些欠发达地区群众的家庭经济负担。见到记者时,63岁的中共老党员、库车县玉奇吾斯塘村村民海力力·扎克尔一边掰着手指一边盘算着说:“去年,政府给村里盖好幼儿园后,我两个孙子都在那里免费入园,算起来,一年我们省了五六千元,这差不多是我们家10亩地种核桃、棉花一年一半的收入呢!”

据阿克苏市菲律宾 太阳网城官网局局长阿孜古力·阿布都克然木介绍,为了让老百姓分享发展的红利,政府在学前菲律宾 太阳网城官网发展方面投入了大量财力物力,仅学前三年经费就达到了每人每年2800元,其中公用经费补助生均600元、幼儿保育费500元、幼儿伙食费补助生均1450元、取暖费补助生均120元、幼儿用书130元,“这相当于给每个家庭发了一个不小的‘红包’”。

事实上,学前菲律宾 太阳网城官网“应入尽入”政策,也为这些地区群众腾出手就业、创业创造了条件。今年40岁的库车县齐满镇喀勒塔派罗村村民阿迪拉·吾守尔,是3个孩子的母亲,也是村里妇孺皆知的贫困户。这些年,她的主要精力就是抚养孩子。自从村里有了幼儿园后,她就把第三个孩子送进幼儿园,自己则在孩子幼儿园旁边的思祺制衣厂学习制衣。

如今,在思祺制衣厂,有224名贫困家庭妇女和阿迪拉一样,都是从看护孩子中解放出来的。虽然还属于学徒期,但她们现在每个月能拿到1500—2000元不等的收入。这对于当地来说,是一笔可观的家庭收入。

“三个一批”缓解“幼师荒”,跟踪监测守好质量关

在农村建设与城市大致相同标准的幼儿园,对于村民来说,固然是一种实实在在的福利。但是,一年时间新改建600多所农村幼儿园,对于阿克苏地委、行署而言,除了资金保障之外,师资压力空前。

面对农村学前菲律宾 太阳网城官网这项几乎是“零基础”的事业,阿克苏地区为了强化学前师资保障,果断采取招录补充一批、支教解决一批、调整优化一批的“三个一批”方式,选拔配备园长704名、教师4772名(含支教干部和分流教师)、保育员3440名、厨师925名、保安1216名,初步缓解了新建幼儿园师资紧缺难题。

“三个一批”,只是解决了新建幼儿园师资“有”的问题。这些新建的农村幼儿园能否办得好、受到群众欢迎和认可,保教质量至关重要。

2017年9月建成投入使用的库车县玉奇吾斯塘乡中心幼儿园,是一所“零基础”新建的农村园,有5个教学班、21位教师、156名在园幼儿。在新疆维吾尔自治区党委、政府的支持下,17名支教干部、教师进入这所幼儿园支教。

为了把这所“零基础”的幼儿园办得有特色,这些支教教师整合本土师资力量,整理汇编符合当地农村教学实际的400句日常用语,并开发出相应的教学课件,根据幼儿喜好,利用常规活动时间为孩子们开设武术、腰鼓、国学、舞蹈、戏曲等课程。2017年,该园一名幼儿在新疆维吾尔自治区少儿口语大赛上获得了农村组一等奖,两名幼儿在库车县双语口语大赛上分获双语口语一、二等奖。

一所幼儿园具有什么样的特色,其背后反映的是师资队伍的构成现状。启动农村幼儿园建设之初,温宿县就开始在优化幼儿教师队伍结构上“做文章”:在选派教师招聘工作组赴内地5省市高校招录179位学前教师、将不胜任幼儿教学的225位教师转岗分流至幼儿园担任保育员的基础上,温宿县配齐专业教师和保育员,同时,利用周末组织园长、教师、保育员、支教干部进行培训,开展了园长听评课比赛、教师技能大赛等活动,以提升幼儿教师教学技能水平。在此基础上,温宿县研究制定了《温宿县双语幼儿园园舍文化环境布置方案》,从中华优秀传统文化入手,深入挖掘中华五千年悠久历史文化积淀的深厚底蕴,布置适应幼儿身心发展规律的园舍文化环境。

为了给幼儿园办园提供一种质量参照,温宿县建立了学前保教质量跟踪监测体系,每月,全县各乡镇交叉对在园幼儿进行保教质量监测。截至目前,该县已监测9次,监测幼儿5万余人次。

保教质量监测也为当地幼儿园的快速发展提供了一个比较高的起点。目前,该县1所幼儿园创建为自治区级示范性幼儿园,5所幼儿园创建为地区级示范性双语幼儿园,8所幼儿园命名为县级示范性双语幼儿园。(本报记者 柯进)

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年07月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号