菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

城乡园长“变形计”

发布时间:2018-07-15 菲律宾太阳网娱乐网址:本报记者 蒋夫尔 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

从城市幼儿园到农村幼儿园,从农村幼儿园到城市幼儿园,付立慧和努尔比亚木·阿木提两位园长,在2017年秋季开学时互换了“角色”,上演了一出现实版的城乡园长“变形计”。两位园长互换角色后,都遇到了些什么?日前,在一年“互换角色”时间即将结束之际,记者专程奔赴南北疆,就此进行了采访。

“到了农村幼儿园,感觉这里太需要我了”

“我从来没有想过,这辈子,我的人生中会有这样一个段落——到村里的幼儿园当园长。”日前,在赛克散塔勒村幼儿园,付立慧充满感慨地对记者说。

付立慧是新疆乌鲁木齐市第十三中学幼儿园的教研组长、副园长,2017年秋季,她被派往新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村幼儿园,担任园长。

“这是个新建村级少数民族幼儿园,刚来时,条件很差。”付立慧说。幼儿园一间6平方米的小房间,成了付立慧在这里的家。

赛克散塔勒村幼儿园所在地,离镇上有10公里远,交通不便,条件艰苦,生活设施也不完善,幼儿园没有教工食堂,一日三餐需要自己动手做饭。洗澡也要到10公里外的镇上。

这些困难对从未离开过城市的付立慧来说,是个不小的挑战。好在她都一个一个克服了,没有打“退堂鼓”。“我来农村幼儿园,才发现这里太需要我了。”付立慧说。

“墙壁绘画布置,图案设计张贴等,都必须我们自己动手来做。”付立慧说。于是,她带领全园教师,日夜奋战,让幼儿园的墙壁布满了“故事”,每个角落都会“说话”。改善完幼儿园的环境,她又对8名保育员进行培训,让他们适应保育要求。

“来到城市幼儿园,我想牢牢抓住每一个学习机会”

“我特别幸运,能到这么好的幼儿园来挂职学习。”努尔比亚木·阿木提开心地对记者说。

2017年秋季开学,她和付立慧角色互换,来到乌鲁木齐市第十三中学幼儿园挂职学习,担任幼儿园的副园长。

“我们十分重视对她的培训和培养,一来到幼儿园,我们就安排她与园长赵融融‘结成对子’,手把手带她。”国家督学、乌鲁木齐市第十三中学校长高喜梅说,“我们把她视作幼儿园的一员,一样的关心爱护,一样的管理,一样的培养。”

“第一学期,我就跟着园长学管理。”努尔比亚木·阿木提告诉记者,“到了这个幼儿园,我眼界大开,发现这里的管理十分规范,处处都是我要学的东西。”

每天,她都跟着赵融融学习,看她是怎么工作的,一些要点或者关键点,她都一一记下来,以便晚上回到宿舍继续温习。到了第二学期,赵融融便安排她学习保教业务。“作为园长,需要指导教师的菲律宾 太阳网城官网教学,如果对班级教学不精通,便难以指导老师。”赵融融说。

她在每个班的学习时间为一个月。进班后,带班教师便成了她的指导教师,带着她一起备课、教学、活动。每个班的一个月学习活动结束后,幼儿园会让她组织一场观摩课。

“城乡双方相向用力,拧成一股绳促农村园发展”

付立慧刚到赛克散塔勒村幼儿园时,孩子们常常是满脸茫然的表情。为了让孩子们笑起来,她下了很多功夫。

“我最开始就是从孩子们洗手这个环节入手,让他们养成良好的卫生习惯。”付立慧说,“之后,再让孩子们穿上干净整洁的衣服,打理他们的头发,为他们洗脸。”她还带着孩子们做游戏,一点一点教他们普通话。

不仅如此,付立慧还把十三中学幼儿园的管理制度、教学理念、区角设计方法、培训教师的举措等先进的办园理念,带到了这里,并在实际工作中落地生根,形成了当地幼儿园的特色。

“我们这个镇共有20个村级幼儿园,付园长所在的这个园是目前办得最好的,是我们镇的示范园。”巴楚县色力布亚镇中心幼儿园党支部书记张玉元说。

付立慧和努尔比亚木·阿木提之所以能上演城乡园长“变形计”,得益于2017年9月新疆维吾尔自治区党委启动的南北疆幼儿园园长、中小学校长双向挂职工作。同她俩一样,去年9月全区有1020名城乡园长上演“变形计”。

“城里园长到农村幼儿园去抓管理、带队伍、强保教,从而规范了农村园的制度建设,提升了教师专业水平,提高了保教质量。而农村园长则有机会到城市幼儿园‘充电’学习,提升自身的能力和水平。”高喜梅说,“上有自治区党委英明决策,顶层设计,下有城乡双方相向用力,拧成一股绳,何愁农村幼儿园办不好?”

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年07月15日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号