菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

教与学效率提高是外在表现,深层次转变则是教学管理更加科学化

这是诊改带来的变化

发布时间:2018-07-17 菲律宾太阳网娱乐网址:通讯员 陈江宁 李联卫 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

“这个问题有25人选择A、13人选择B,说明还有1/3的同学不明白,等会儿得重点讲一下。”在山东省淄博职业学院,教师周婕正准备给学生讲授“网购中的消费者维权”这个单元的内容。

课前,学生们已经在网上观看了教学视频,并完成了相应的练习任务,一部分学生还在留言栏中提出了自己的问题。周婕根据大家的自学情况反馈,有针对性地准备了课堂教学内容。课上,她重点对学生们提出的问题进行了讲解,并通过头脑风暴的方式启发学生们思考、相互交流观点。

这种“以学生为中心,教师答疑解惑”的教学模式,其实现方式谓之智能课堂。智能课堂不仅在教学设计上实现了真正意义上的课堂翻转,能够引导学生主动学习思考,而且其课后的教学分析模块也更加直观地再现了学生的课堂参与情况,以及教学环节的组织情况,以便下次课的优化调整。同时,通过评教模块还能直接了解到学生反馈的问题,便于改进。

智能课堂使教学方式更加生动、形象、直观,受到学生们的普遍欢迎。淄博职院2017级报关与国际货运专业学生周雨潇说:“同学们在智能课堂上都能畅所欲言、积极参与,一些平时害羞而不敢发言的同学也会大胆地说出自己的看法。大家各抒己见,思路更开阔,能从更多方面思考问题。”

智能课堂的建设得益于淄博职院正在进行的诊改工作。该校是全国27所诊改工作试点高职院校之一,诊改工作的目标就在于建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。

为进一步提升课堂管理和教学质量,淄博职院以诊改工作为契机,于2016年12月启动智能课堂项目建设,并于2017年6月开始试用,目前已在全校范围使用。周婕曾举办过一场网络直播公开课,2453人次收看了直播,其中山东省内1491人次、省外962人次,受到学习者的广泛关注和好评。

教与学效率的提高是外在表现,深层次的转变则是教学管理的更加科学化。“对学校而言,智能课堂的意义更在于人才培养工作质量的诊断和改进。”淄博职院信息化办公室负责人孙宾说,传统课堂好比是“黑箱”,只有任课教师和学生知道上课过程和效果,但也不能完全掌握;学校管理者无法第一时间了解课堂教学情况,很多问题要等到教学督导或者期末评教时才能发现。有了智能课堂,所有数据实时上网,学校可以随时掌握学生的课堂活动参与率、知识掌握程度等。

智能课堂强调资源应用,用学生的话说,就是“各种资源的结合激发了学习兴趣、满足了求知欲,使得课堂更加活跃、不再枯燥”。同时,智能课堂也对教师教学设计、资源准备、课件制作及信息技术应用等能力提出了更高的要求。

同样作为资源的数据和信息,其流动给整个学校的工作改进带来了源源不断的动力。目前,淄博职院已建立起统一的信息化平台,处理、分析并呈现这些数据,保障诊改工作的顺利进行。淄博职院党委副书记姜义林表示,通过各方面数据的挖掘、应用,在第一时间发现问题、即时纠正,让学校管理更加“透明化”,这就是诊改要达到的效果。

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年07月17日第8版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号