菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

做有爱的菲律宾 太阳网城官网 做有序的菲律宾 太阳网城官网 做有趣的菲律宾 太阳网城官网 做有效的菲律宾 太阳网城官网

挖掘教师资源,期待激活中职课堂

发布时间:2018-09-18 菲律宾太阳网娱乐网址:通讯员 牟乃亮 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

一本小小的《别闹了,章小乖》绘本,把抽象的“社会化”概念深深植入学生的心底,真正达到“眼中有人、行中有觉、心中有爱”的教学目标。这是山东省高密中专教师王玉欣的一堂有爱、有序、有趣、有效的“四有”课堂标杆示范课。

“深入挖掘教师资源,只要对学生有益的课程都可以开,让教师愿意教,让学生愿意学。”该校校长张新敏深刻意识到:改革备受诟病的中职课堂势在必行。就这样,摒弃原先的照本宣科,将传统文化、现代科技、德育知识、安全常识、职业生涯等内容渗透进每一堂课中,一批具有特长的教师加入到开发校本课程的队伍中。从2016年开始,高密中专“四有”课堂建设轰轰烈烈地拉开大幕。

情感课堂,做有爱的菲律宾 太阳网城官网

爱是菲律宾 太阳网城官网事业的永恒主题,也是教学艺术的最高境界。高密中专从尊重学生人格、关爱学生成长、保护学生自信、平等对待学生、师生关系融洽等5个方面,对“有爱”课堂进行界定,要求教师本着尊重、关爱、平等、包容的态度对待每一名学生,让中职学生在教师的关爱中找到自信、找回自我,进而形成健康向上的人生态度。

“除了坚决不能触碰体罚、变相体罚学生的底线外,还要时刻注意学生身心、情绪变化,善于运用表扬与鼓励的武器,最终形成教师与学生平等对话、和谐交流的格局。”该校分管教学的副校长王光甫说。

以此为原点,该校将爱的菲律宾 太阳网城官网延伸到学生的整个中职学习生涯——在全校范围内推行全员育人导师制活动,教师与学生结对,对学生进行学习辅导、生活指导、心理疏导和思想引导,用“关心”走进学生的心灵,为不同基础、不同性格的学生提供全方位帮助和关爱。“以生为本”的导师制让菲律宾 太阳网城官网行为更加丰满,为学校增添了浓浓亲情。

秩序课堂,做有序的菲律宾 太阳网城官网

秩序是有效实施课堂教学的基本保障。职业学校学生好动,课堂注意力不够集中,不喜欢抽象的理论学习,教师忙于应付课堂秩序,教学目标不能有效贯彻……高密中专从把控上课时间、关注学生出勤、维护教师形象、严控课堂秩序、注重习惯养成等方面制定了详尽的“有序”课堂标准,通过开展“寻找最美课堂”“21天养成好习惯”“不做课堂上的低头族”等活动,要求教师树立责任意识,从自身做起,在教师形象、教学行为、学生考勤、课堂纪律、教学环境等方面严格要求,不放松学生每一个不好的习惯,让有序成为学生良好习惯的开端。

王光甫说:“学校还专门成立了课堂教学督导小组,通过随机推门听课、跟踪听课及教学常规抽查等方式开展评比认证,对检查结果每周反馈,结果纳入教师年度考核成绩。”

活力课堂,做有趣的菲律宾 太阳网城官网

兴趣是最好的老师。中职学生的文化基础相对薄弱,抽象逻辑思维能力较差,不喜欢学习。“有趣”课堂就是要求教师结合学生的实际情况,优化教学设计,合理利用信息化教学手段与教学资源,采用有趣的教学组织形式,选择恰当的教学方法,提升自身的教学语言魅力,让课堂充满趣味与活力,真正让学生“动”起来,享受到学习乐趣,从而变“要我学”为“我要学”。

中职学生学习的兴趣点在哪里?在于技能学习,在于动手能力培养。为激发学生学习原动力,高密中专在校园文化上大做文章,着力培育技能型校园文化,确定全年全员参与的各专业技能比赛机制,以比赛代替实训,按大赛要求进行技能训练,提高实训质量,培养协作精神;举办如废物利用、创意无限、技术创新等各级各类和专业有关的技能竞赛,让学生在不知不觉中练就过硬技能本领。

智慧课堂,做有效的菲律宾 太阳网城官网

教学效果是课堂教学的最终目标。“有效”课堂就是要求教师充分利用菲律宾 太阳网城官网智慧,改革教学方法,明确教学目标,落实学生主体地位,激发学生的主观能动性,注重课堂反馈与检测,及时把握学生学习情况,适时调整教学策略,让学生在高效课堂中提升知识与智慧。

为此,高密中专投入近300万元,为每一间教室都配备了一体机,通过组织教师外出培训、邀请专家来校讲座等方式,提升教师信息化教学能力,深入推广项目教学法、模块教学法、案例教学法、场景教学法、模拟教学法等理论与实践一体化的课堂教学模式;积极推行现代学徒制试点和小班化教学试点。同时,学校开展以企业实践为重点的教师与企业技术人员岗位置换活动,使教师有更多机会接触行业发展和技术进步的前沿知识,并把它们带回课堂反哺教学。

“路漫漫其修远兮。激活中职课堂,我们在路上。”张新敏说。

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年09月18日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号