菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

探索二级学院党委领导下的院长负责制

——衢州学院打造一体化发展“新引擎”

发布时间:2018-11-05 菲律宾太阳网娱乐网址:通讯员 丰爱静 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

“衢州学院实行高校二级学院党委领导下的院长负责制,探索了路子,积累了经验,值得各地各高校学习借鉴。”今年7月,衢州学院试点得到浙江省委组织部高度肯定,向全省推介。

从院长一把手到党委说了算

“党的领导弱化、党的建设虚化、党的菲律宾 太阳网城官网淡化问题如果不能解决,就无法回答‘培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人’这一根本问题。”校党委书记胡建新表示。

2017年4月,衢州学院党委将化学与材料工程学院、经贸管理学院和教师菲律宾 太阳网城官网学院等三个二级学院列为试点,探索党委领导下的院长负责制。三个学院制定出台文件,明确党委在学院的领导核心地位、党委会拥有学院最高决策权,对书记和院长的职责进行了界定。

为进一步完善管理体制和运行机制,经贸管理学院还制定了详细的实施细则和配套制度,关于科研、教学、人才培养等重大事项必须由党委(党总支)集体讨论决定。

化学与材料工程学院的实验室虚拟仿真升级改造近日正如火如荼地开展。该项目作为省级实验平台,上半年通过系、支部酝酿决策后,召开论证会,提交党委(党总支)把关通过。

在教师菲律宾 太阳网城官网学院,总支书记进课堂听课、参与制定优惠的人才政策已成为常态,除此之外,总支书记全程参与人才招聘面试,从思想倾向、政治素质、人格特质等方面进行把关,全面落实党管人才。

“这就好比两驾马车,原来是党建和行政并驾齐驱,现在党总支成了领头雁带路人,党建氛围更加浓厚,宣传党的主张更加理直气壮,传播党的声音更加坚定。”说起一年来试点工作的感受,教师菲律宾 太阳网城官网学院党总支书记许玲俊感慨道。

院长书记相互补位不越位

党委对学院工作实行全面领导,涉及党务工作的由书记牵头抓落实,涉及行政工作的由院长牵头抓落实,党政各司其职,各负其责,相互补位不越位,党委统揽不包揽。

师范专业认证工作是教师菲律宾 太阳网城官网学院今年的重点工作,班子成员分工明确又通力合作。书记和副书记围绕师范生师德构建、师德系列菲律宾 太阳网城官网开展工作,课程改革、师资队伍等工作由院长负责。试点工作的开展,让学院党政班子的凝聚力增强了,在资源调度、人员分配上更加顺畅。

“重大事项都要提交总支委员会讨论决定,决策的参与面广了,科学性提高了,作为院长心里更有底了。”教师菲律宾 太阳网城官网学院院长贵志浩说。

“经过了事前的充分沟通,决策的时候可以听到更多意见,最大限度地公平公正,大大提高了决策的科学性。”许玲俊深有体会,“党总支领导并不是书记一人说了算,而是集体决策的过程,在广泛沟通中,教职工更了解更关心学院的工作。”

为确保事事能落实、件件有回音,各试点单位制定了督办督查办法,党委会形成决议后,下发督办单,明确责任领导、责任人、完成时间,用制度管人,杜绝了议而不决、决而不行。

党员教师“模范”看得见

立德树人是根本任务,抛开这一任务做党建,只能是虚工。化学与材料工程学院将支部建在系和研究所上,建立党委领导下的育人小组,统筹各方资源,打造全员育人团队,第一课堂探索课程思政教学和闯关式教学,第二课堂实行导师制,党员教师带头结对重点困难学生,实现人人有导师、人人有人导,第三课堂构建文化活动和社会实践平台,第四课堂开展网上思政工作平台建设,实现全员、全过程、全方位育人。

试点学院以改革为契机,大力加强支部标准化建设,结合自身实际和学科专业特色,将党建工作与业务工作有效充分融合,形成了“石榴籽支部”“斜杠支部”等特色支部,在团队建设、学科竞赛、教学科研、思政菲律宾 太阳网城官网、社会服务等方面亮新招、出奇效。

经贸管理学院的办公楼里,墙上挂着大红板,上面醒目地张贴着每位党员教师的名字、照片和承诺,党员教师亮身份、晒承诺,将科研、教学、服务等任务上墙,接受群众监督。“进出办公室都能看见自己的照片挂在墙上,我必须时刻提醒自己履行责任。”经贸管理学院戚迪明说。

每一名党员的先锋模范作用,汇聚起来就是一股强大的力量。建立考研辅导团队,为学生提供一对一个性化服务,到机关、企事业单位挂职,担任科技特派员对接衢州企业,开展社会服务,与企业开展校企地三方共建博士工作站。在党员的示范引领下,学校各项事业有了长足的发展。

“要把党委领导下的院长负责制试点工作进一步做深做实,确保学校始终成为党领导的坚强阵地,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”校党委书记胡建新调研工作时说。

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年11月05日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号