菲律宾太阳网上娱乐 综合新闻 学前菲律宾 太阳网城官网 基础菲律宾 太阳网城官网 高等菲律宾 太阳网城官网 职业菲律宾 太阳网城官网 家庭菲律宾 太阳网城官网 国际菲律宾 太阳网城官网 民族菲律宾 太阳网城官网 思想理论 书香校园
菲律宾太阳网上娱乐>检索页>当前

中国为法国第二大国际学生生源国

发布时间:2018-11-09 菲律宾太阳网娱乐网址:路贺文 曹秋雯 来源:中国菲律宾 太阳网城官网报

近日,法国政府公布最新国际学生统计结果,结果显示,在各类法国高等菲律宾 太阳网城官网院校中,有约32.4万名国际学生,占法国高等菲律宾 太阳网城官网整体人数的12.5%。自2000年以来,国际学生所占比例从8%增加到12%。数据同时显示,75%的国际学生在法国进行大学本科及以上阶段学习。

据悉,20世纪90年代,经过一段时间的稳定后,2000年到2016年,法国高等菲律宾 太阳网城官网体系中的国际学生人数增加了86%,即从17.46万人增加到了32.39万人。其中,法国高等商学院的人数增长幅度很大。2016年,就读于法国高等商学院的国际学生人数占法国高等商学院总人数的17%。同年,法国工程师学院中国际学生所占比例达到了14%,较2000年增加了一倍。该数字与公立大学中国际学生所占比例基本持平。数据显示,71%的国际学生在法国读公立大学,而公立大学的法国学生所占比例为61%。

从区域分布来看,非洲学生占国际学生总人数的46%。自2002年以来,该比例一直在下降,主要原因是来自摩洛哥的学生人数下降明显。2016年,来自亚洲的学生比例增长了22%,其中,中国是第二大来法留学国,中国学生占国际学生总人数的9%,欧洲学生占国际学生总人数的23%,美洲大陆学生占国际学生总人数的9%。

从国别与学科来看,摩洛哥学生在公立大学所占比例较小,更多就读于法国工程师学校,10%的摩洛哥学生就读于工程师学院,远高于国际学生5%的比例。中国学生就读在法国公立大学的比例相对较低,其更愿意选择在法国工程师学院和法国商学院就读。大多数阿尔及利亚学生在法国公立大学学习,并且大多就读于硕士阶段,而来自突尼斯和意大利的很大一部分学生都就读于博士阶段。

就学科选择而言,在“经济科学”和“科学”两个专业方向中,其差异最明显。2016年,46%的国际学生选择“经济科学”和“科学”两个专业方向中的一个,而国际学生在两个专业方向总体所占比例为33%。选择“经济科学”和“科学”两个专业方向的摩洛哥和中国学生人数特别多。12%的阿尔及利亚学生和15%的突尼斯学生选择了“医疗保健”专业方向,与法国学生的比例一样(15%),而其他国际学生则很少选择“医疗保健”专业方向。大约有一半的意大利、德国和美国学生选择了“文学”专业方向。

(路贺文单位系旅法菲律宾 太阳网城官网学者研究会,曹秋雯单位系法国卢密耶-里昂第二大学)

《中国菲律宾 太阳网城官网报》2018年11月09日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国菲律宾 太阳网城官网新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号